问佛首页 >> 详细

末法时代,邪师说法如恒河沙是何含义?

2010年12月15日 佛教在线 点击:0

问题补充:释迦牟尼佛临涅槃之前的时候,教给我们弟子的四依法即依法不依人、依义不依语、依智不依识、依了义不依不了义。初学者对四依法还是难以把握,因为善知识会说这句话,邪知识邪师也会说这句话,所以就难以分辨到底谁是邪,谁是正。

尚未明心见性,我们回答他人修学上的问题难免会a.解释有误;b.解释的有疑问同时会增加他人的疑问;c.解释的不究竟、不圆满。这样我们会不会无意中成了邪师说法,无意中种了谤佛的恶因?阿弥陀佛;请各位大德开示

答:末法时代,邪师说法,的确如恒河沙。作为身处这个时代的我们,如何面对呢?个人以为首先不必先怀有分别“邪”、“正”的心,读过佛教史的可能都会知道,莫说我们,在佛法初传的时候,道安大师、达摩祖师、马祖道一都曾经被当时的教界部分法师断定为邪师抑或外道,往近现代看,太虚大师可谓是佛教的大改革家,可是也曾经被看作邪魔外道,可是后来的事实证明,这些看法都是不准确的。而批判或者断定这些祖师是邪师的人,在当时也是具有相当高的识见的,他们尚且如此,何况我们呢?妄下“邪”、“正”的分别,不仅会伤害到别人,更会障蔽自己的法眼。

其次,所谓的“邪师”,我们还是可以从一些基本言行上发现的:譬如,一、发心看。发心为名闻利养的,为男女色欲的;二、方式看。方式上喜欢炫耀怪异神通,或者炫耀过人行迹的;三、行持看。平时不重戒行,俗气难消的;四言语看。言语上自赞毁他,我执深重的;五、成就看。总是标榜开悟见道、或者菩萨再来的......如是种种,其实只要我们稍具知见,其实不难分别,至于那民间的所谓大仙、菩萨附体,或者练功治病啊,更加不必多说了。至于现在有些信徒,因为专修某一宗,或者依止某一师学法,便妄言其他法门是邪法,其他的法师是邪师,这更是头上安头了,要知道一叶障目往往不见泰山,佛法是中道法,不是偏激和自私的。

另外,无论是自我的修行,还是外在的弘化,其实关键都在对自己的认识,各宗各派,只是方式不同,目的都是在对治内心的三毒,时时以经论对治,时时以实修观照,所作言行,自然如法如仪,又怎么会担心修行不辨邪正,说法难以周全呢?(顾问团曙提法师开示)

编辑:菩提心
推荐到豆瓣
查看更多最新留言
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要留言

VIP用户名:  密码: 我要成为VIP会员
曙提法师简介
曙提法师
法名:曙提
法号:觐菩
籍贯: 江苏·海安
出生年月:1979、12
1994年出家于海安县广福禅寺;
1997年——1999年担任海安县报本寺监院;
1999年——2001年就读于广东省潮州市岭东佛学院,并依止于上觉下真长老学习佛法,受具足戒;
2001年——2003年求学于上海玉佛寺僧伽研究班;
2003年——2004年担任上海玉佛寺事务处成员,僧值;
2005年——2007年就读于上海外国语大学日语专业;
2007年礼请为太仓市双凤寺住持;
2009年8月兼任太仓市同觉寺住持。