问佛首页 >> 详细

我跟妈妈都是信佛十年啦,可是妈妈的病一直没有好?

2010年12月29日 佛教在线 点击:0

问题补充:我跟妈妈都是信佛的,有十年啦,可是妈妈的病一直没有好,我到底该怎么办看她难受我也好难受,我们平时都有念佛拜佛,是我们诚信不够吗?我在今年犯了很大的错误,犯了杀戒,而且很多很多,我也是无奈,我也有念佛回向给他们,可是也让我明白众生的苦难让我有了发菩提心的心愿,现在妈妈的病我该怎么办,我现在每天早晚都会拜佛,每天也不间断念佛把所有功德全部回向给妈妈,您说这样可是帮到妈妈吗?

答:阿弥陀佛,其实人生病的原因有很多种,综合来说,有三种:

①四大不调:基本上来说,这种病况,要注意平时的生活习惯,去看看医生,吃点药,然后保持良好的生活习惯,身体即可恢复,不过从您的描述来看,显然不属于这种情况。

②业障病:由于病者过去生或者今生的种种恶业所导致,比方说杀生等,要想这种病痊愈,就需要行为反作用力了,比方说,海涛法师的妈妈,她这一辈子都很喜欢吃白斩鸡,等到老了,就罹患癌症,送到医院去,进过化疗等等痛苦的医治,到最后躺在医院的床上,头发掉光,海涛法师来看她,就说,您看您一辈子吃鸡,现在就像白斩鸡一样,于是奉劝她的母亲忏悔,她的母亲忏悔后,海涛法师又为她的母亲放生几百只鸡,并放在护生园里养起来,以免再次被人捕杀,这样,她的母亲不久就好起来了。

既然您的母亲病了这么久,那么,多半是属于这种情况,您要观察一下,究竟是什么原因,找到原因后,赶紧对治,若是因为杀生,那就多放生,若是因为恶口,那就多赞叹人,总之,要对治。

③业报:这个比较麻烦,就好比一个人生下来就是人,一只猫生下来就是猫一样,属于业报身,基本不能改变,其原因还是由于过去生的恶业,而感到今生一定要承受这种果报,遇到这种状况,不要灰心,也不要失去对佛法的信心,而是要因此,发起对娑婆世界的厌离心,一心念佛,从自己的病苦开始观照,发愿愿法界众生都安乐,不再遭受自己这样的痛苦,依此愿心,未来一定会得到殊胜的果报。

④重报轻偿:就是说,由于您的母亲修行很有功夫,学佛很真诚,所以,原本该下地狱的,现在只是生生病就算了,这种情况,也不是不可能的。


上边说了三种状况,我想您差不多都明白了,其实我的母亲也病了很多年,吃了很多苦,但是她很乐观,佛法给她的内心带来了无限的平和,我想,如果不是当初她的病给她带来了那么多挫折,也许就和佛法擦肩而过了,有时候,逆缘就是顺缘,塞翁失马,焉知非福,放下希求自己的心,把一切奉献给众生,行菩萨行,自然会有意想不到的收获。(顾问团玄若法师开示)

编辑:菩提心
推荐到豆瓣
查看更多最新留言
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要留言

VIP用户名:  密码: 我要成为VIP会员
玄若法师简介
W020120207637220318263.jpg  
① 1984年出生于河南省郑州市
 
② 2003年6月毕业于郑州市铁路第六中学(高中)
③ 2003年考入中央美术学院出版设计专业本科班,2003年~2005年读完本一、本二,暑假期间于广济寺听法,发心出家。
④ 2005年6月19日于福建福安众悦寺礼上净下赞禅师出家
⑤ 2005年7月~2006年7月就读于四川尼众佛学院预科班
⑥ 2006年10月15日于广东曲江南华禅寺受戒
⑦ 2007年9月~2007年11月就读于江苏尼众佛学院本科班
⑧ 2007年12月~2010年8月于温州太平寺弘法室从事网络工作
⑨ 2010年9月至今于宁波慈云佛学院从事网络工作