问佛首页 >> 详细

关于孩子上幼儿园不能吃素的问题?

2011年01月07日 佛教在线 点击:0

问题补充:我和我的老公都是吃素食的,现在孩子要回来身边并准备送去幼儿园,因为他才1岁半,一直在姥姥家生活,而且也吃过肉食,我不知道我该如何照顾他的日常饮食。我知道吃素固然是好事,但是我又担心他去幼儿园与别的孩子吃不到一起,会增添不必要的麻烦。还有,现在好多人又讲小孩吃素食会影响发育,我不知道如何才是正确的选择。我和我老公都是学佛的人,如果我的孩子在我身边不吃素,那么我必须要做肉食东西给他吃,这样我就造恶业了,而且内心定会很难过,我不知道该如何是好。请法师指点。

答:随缘最好。

在家的时候,如果你们夫妻都是素食,那么,就给孩子做素食,这样,一方面,可以培植孩子的福报,另一方面,也可以使善神拥护,《地藏经》里曾经记载过类似的状况,说是产妇产子的时候,土地神祈拥护,保护母子,等到孩子出世,本该行善来报答这些善神,可是,却大肆杀生,办酒席等,聚集眷属饮酒食肉,这样反而会使母子受到危害。

原文如下:-----------------------------

何以故。是产难时,有无数恶鬼及魍魉精魅,欲食腥血。是我早令舍宅土地灵只。荷护子母,使令安乐,而得利益。如是之人,见安乐故,便合设福,答诸土地。翻为杀害,集聚眷属,以是之故,犯殃自受,子母俱损。-----------------------------

所以,小孩从小素食,当然是最好的选择,如果出于营养方面的考虑,那么,您大可多选些蔬菜瓜果来调节即可,肉类只有猪羊鱼牛等几种,可是瓜果蔬菜的种类却数不胜数,何况,现在的猪基本上都是吃什么长大的,您去查查养殖场的资料基本就可以了解,它们是远远比不上素食的。

如果从佛法的角度来讲,想要通过杀生,吃众生的肉来达到报身的健康,那么,无异于饮鸩止渴,这您应该很清楚,真正疼爱孩子,就要把眼光放长远。

这是基本的态度,当然,如果孩子去了幼儿园或者出去串门之类的,您再一定要求别人也为小孩专门做素食,那就非常不随顺了,要知道,普贤十大愿有一条,就是随顺众生,这就要把握住,自己杀生,坚决不,别人杀生,劝劝,他听就听,不听,就算了,合掌令欢喜,不要把自己的原则强加在别人身上,争得面红耳赤,最后搞得自己也痛苦不堪,这不是一个学佛人应有的心态。

一切只要随缘即可,当孩子长大之后,再告诉他,素食的好处,让他自己选择,因缘若是成熟,他自然会吃素,否则,引起他的逆反心理,就得不偿失了。(顾问团玄若法师开示)

编辑:菩提心
推荐到豆瓣
查看更多最新留言
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要留言

VIP用户名:  密码: 我要成为VIP会员
玄若法师简介
W020120207637220318263.jpg  
① 1984年出生于河南省郑州市
 
② 2003年6月毕业于郑州市铁路第六中学(高中)
③ 2003年考入中央美术学院出版设计专业本科班,2003年~2005年读完本一、本二,暑假期间于广济寺听法,发心出家。
④ 2005年6月19日于福建福安众悦寺礼上净下赞禅师出家
⑤ 2005年7月~2006年7月就读于四川尼众佛学院预科班
⑥ 2006年10月15日于广东曲江南华禅寺受戒
⑦ 2007年9月~2007年11月就读于江苏尼众佛学院本科班
⑧ 2007年12月~2010年8月于温州太平寺弘法室从事网络工作
⑨ 2010年9月至今于宁波慈云佛学院从事网络工作