问佛首页 >> 详细

爱人过世未过七七,为其念佛立牌位等,不知可否?

2011年01月08日 佛教在线 点击:0

问题补充:我爱人去世还没过七七,我现在每天都在念佛号南无阿弥陀佛,我也为她在寺庙里立了一年的牌位,也为她做了放生的功德,也为她念过地藏经,也为她吃斋了8天,再吃斋我自己的身体也顶不住,我不知现在再做些什么可以使我爱人不用受苦,更有可能往西方极乐世界呢?还有我现在,特别是中午睡觉时,我爱人以前的生活细节,有些我爱人在世时,我本来以不记得了,可现在会忽然在我的脑海中出现,而且历历在目,不知道为何会这样?南无阿弥陀佛,请大师指点迷津。

答:阿弥陀佛,您能够在七七之中这样做,非常的好,您的爱人一定会得到功德。

至于您说的,在梦中常常会梦到从前的事情,那是因为,您的心现在很专注,一个人的心一旦专注在某一方面,就会变得非常细致,比方说,一位禅修者把心专注在某种观想上,那么,他的粗重烦恼,譬如说爱、恨就会逐渐消失,就算有500辆车马从他身边经过,扬起漫天的尘土和巨大的噪音,他也根本不知道,因为他的注意力根本不在那个地方,而随着他的心渐渐内敛、深入,当达到一种程度的时候,就会出现神通,譬如说宿命通,他就不仅仅可以看见这一生已经忘记的事情,包括过去生生世世的事情,他都能够看见,能够想起来。

而您现在,就是太专注于悲伤的状态,时时沉浸在爱人离去的境界中,心和这个境界相应,自然就会记起许多事情来,其实我们这一生做过的任何一件事情,即便是你随地吐一口痰,都会储存在阿赖耶识中,当你的心很粗重的时候,也许很多事情就会忘记,但是,忘记并不等于消失,一旦你的心回归细致,存在阿赖耶识中的记忆又会被翻现出来,而往往,这种翻现就会在梦中重演。这就是有些人到了一个从没有到过的地方却觉得熟悉,或者看到一个陌生人却觉得似曾相识的原因,当然,也是您现在做梦的原因。

最后,看到您一直在咨询如何为爱人做功德的事情,我感觉您是一个非常善良的人,随喜您的功德,同时建议您有空多看看慧律法师的《临终备览》,在土豆上有视频,不多,大约3个小时即可看完,一定会对您和您的爱人有所帮助。(顾问团玄若法师开示)

编辑:菩提心
推荐到豆瓣
查看更多最新留言
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要留言

VIP用户名:  密码: 我要成为VIP会员
玄若法师简介
W020120207637220318263.jpg  
① 1984年出生于河南省郑州市
 
② 2003年6月毕业于郑州市铁路第六中学(高中)
③ 2003年考入中央美术学院出版设计专业本科班,2003年~2005年读完本一、本二,暑假期间于广济寺听法,发心出家。
④ 2005年6月19日于福建福安众悦寺礼上净下赞禅师出家
⑤ 2005年7月~2006年7月就读于四川尼众佛学院预科班
⑥ 2006年10月15日于广东曲江南华禅寺受戒
⑦ 2007年9月~2007年11月就读于江苏尼众佛学院本科班
⑧ 2007年12月~2010年8月于温州太平寺弘法室从事网络工作
⑨ 2010年9月至今于宁波慈云佛学院从事网络工作