问佛首页 >> 详细

开悟者的心灵状态如何?

2008年12月11日 佛教在线 点击:0

这个问题很复杂,要看开悟的程度如何;而且,体验开悟和真正开悟有很大的区别。开悟的经验是内在深刻的灵光乍现,来而复去,只留下那个经验的记忆和力量。再者,开悟的经验可深可浅。浅悟的人可能清楚自己的烦恼,但依然无法时时控制烦恼。深悟的人知道烦恼何时生起、从何生起,因此可以使它不出现。同时具有开悟经验和禅定力时,这种觉照力就会增长。

具有深悟经验和深禅定力的人不受烦恼之苦,因为即使烦恼现前,他们也不会动摇,那也就是为什么开悟经验和禅定力如此重要。当烦恼出现时,可以用禅定力不受它掌控;如果只有开悟经验而没有禅定力,依然会受烦恼之苦。

只有开悟经验而没有禅定力是不扎实的,而禅定也不一定导致开悟。另一方面,具备禅定力的人,很可能会体验到较深程度的开悟。相反的,体验到开悟的人,很可能会进入与空性相应的禅定程度,在这种禅定中没有自我中心。 ——摘自圣严法师《禅的智慧》

 

相关图书推荐:

                       《心灵自由之路》

                       《跟南怀瑾大师学佛悟道实践篇》

编辑:菩提书童
查看更多最新留言
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

发表评论

热点问题
推荐问题