问佛首页 >> 详细

在家居士经济生活如何规划?

2008年12月13日 佛教在线 点击:0

第一者,无论你们是做何种的职业,都必须要求精求效率。也就是身为一个在家居士,不论做任何职业,任何事情,一定要专注精神去经营。不能只要当老板,不去努力经营,做任何事绝对没有那种平白由天掉下来,虽然有相当好的因,也要有相当好的缘,简单说,也要有适当的助缘,才能够开花结果的。若是你没有适当的助缘,也不可能开花结果,所以这社会会成功,不是突来的,是靠你求精求效率,全心投入,并且要了解业务的过程,自己清清楚楚,了解一切运作。

第二,对于本身努力流汗换来的收益,必须善加守护,不能赚了之后,无法守护,这样赚再多也没有用,三代积蓄一代就花完,自己之前所赚的,后头就花光了,所以佛陀体会的很清楚,会赚钱,也必须要会守护,不可就将它浪费。时间、因缘,机会若失去,还要找回来,很难,有这个因缘把握好,守护好,运用好,细水长流,才有办法连续下去,若你赚进来,马上花掉,无法守护,有用吗?佛陀说我们的财产是五家共有,我们以上有说过,水灾、火灾、窃盗、不孝子孙及恶王,财产虽然很多,但是遇上这五项就消失了,所以一定要会守护财物。

第三、必须要亲近忠实、博爱、宽大、有智、有德而能协助远离邪途、远离走入邪途,有正见的善知识。佛陀不是只叫我们会赚钱,除努力经营赚钱,有相当的收入能够守护好之外,对于我们所交的朋友、所亲近的人,一定要选,我们前面讲朋友时有讲过。他又告诉我们,一定要亲近忠实和博爱、宽大、有智、有德者,那么你亲近之后,就不会走到坏的,包括又能够协助你远离邪见,走入正道。

第四、用钱必须要合理而与收入成比例,不可浪费亦不可悭吝。收入与支出要有相当的比例,支出收入要做得很好,意思也就是不可贪心积聚财富,亦不可奢侈挥霍,不应该花的去浪费。

 

 

相关图书推荐:

                         《在家佛教徒必读经典 I 》
                                 《在家佛教徒必读经典II》

编辑:菩提书童
查看更多最新留言
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

发表评论

热点问题
推荐问题