问佛首页 >> 详细

持诵大悲咒有何功德?其殊胜如何?

2009年01月16日 佛教在线 点击:0

 大悲咒(梵语Mahakarunikacitta—dharani),又称千手千眼观世音大悲心陀罗尼、千手千眼观世音菩萨大身咒、广大圆满无碍大悲心陀罗尼、大悲心陀罗尼,乃观世音菩萨内证功德之根本咒。

此大悲咒系过去九十九亿恒河沙数诸佛所说,观世音菩萨(梵语Avalookitesvava)受之于千光王静住如来,时观世音始住初地,一闻此咒,立超第八地,心生欢喜,发誓弘布,安乐众生,即时应愿,身生千手千眼。

观世音菩萨白佛言:“如众生诵持大悲神咒,不生诸佛国者,不得无量三昧辩才者,于现在生中一切所求若不果遂者,誓不成正觉;惟除不善及不至诚。”

此咒共计八十四句,内除‘娑啰娑啰’句,系表五浊恶世外,其余八十三句,代表八十三位菩萨(梵语Bodhisattva)。虽咒内同句甚多,然所代表之菩萨,则每句不同。

观世音菩萨复白佛言:“持此咒者,得十五种善生:一、所生之处常逢善王。二、常生善国。三、当值好时。四、常逢善友。五、身根常得具足。六、道心纯熟。七、不犯禁戒。八、所有眷属,恩义和顺。九、资具财食,常得丰足。十、恒得他人恭敬扶接。十一、所有财宝,无他劫夺。十二、意欲所求,皆悉称遂。十三、龙天善神恒常拥卫。十四、所生之处,见佛闻法。十五、所闻正法,悟甚深义。”

咒即真言,或名陀罗尼,亦即总持法门,是诸佛菩萨修持得果之心法结晶。十方世界有无量诸佛,故有无量陀罗尼门;而同一陀罗尼门,亦有无量诸佛修持成功得果。学佛者,不以多持各种为贵,而以一心不乱(梵语aviksipta—citta),一门精进为宗,当知诸法如义,一法等于一切法。但咒为梵文,间有译意,而持咒者不必晓其意,因诵咒时,心解其意,反生分别心,而不能至炉火纯青,一心不乱之境,切记之!

 

相关图书推荐:

                        《佛教基本知识》

                        《溯流徂源(上下册) 》

                        《现代学佛者修正对话》
                            《学佛者的信念》
                               《赵朴初文集 》
                              《星云大师谈智慧 》 
                              《佛教文化与佛教教育 》

编辑:贤莉
查看更多最新留言
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

发表评论

热点问题
推荐问题