问佛首页 >> 详细

何谓中观派?

2009年01月22日 佛教在线 点击:0

 中观派(梵名Madhyamaka,Madhyamika),系以龙树(梵语Nagarjuna)之中论为基础宣扬空观之学派。

认为由世俗之名言概念所获得之认识,皆属戏论范围,称为俗谛;唯有依照佛理而直觉观照,方能证得诸法实相,则称为真谛。从俗谛而言,因缘所生法,一切皆有;由真谛而言,一切皆无自性,皆毕竟空。然世俗有即是毕竟空,毕竟空即存在于世俗有中,若不依俗谛,则不得第一义,不得第一义,则不得涅槃。

在理论上,统一性空与方便;在认识上和方法上,统一名言与实相,俗谛与真谛;宗教实践上,统一世间与出世间,烦恼与涅槃,即所谓假,有性空,不著有、无二边之观点,即称中观。中观与瑜伽派对立,迄印度大乘教末期,此派一直为二大潮流之一。

中观派以龙树菩萨为始祖,历经提婆(梵语Arya—deva)、罗喉罗跋多罗(梵语Rahulabhadra)、青目、婆薮开士等人。至六世纪初,有佛护(梵语Buddhapalita),清辨(梵语Bhavaviveka,Bhavya),二论师出而作中论之注释。

其后中观派裂为佛护系之具缘派(梵语Prasangika)与清辨系之依自起派(梵语Svatantrika)。前者之月称(梵语Candrakirti)论师曾对清辨之中论注释,予以激烈抨击,其思想并传入西藏而广泛流传;后者则以观誓(梵语Avalokitavrata)等论师为代表人物。

七、八世纪之际,中观派与瑜伽派有交互流通之趋势,终于形成寂护(梵语Santaraksita)、莲华戒(梵语Kamalasila)等之中观瑜伽派(梵语Madhyamakayogacara),与密教同时流传,直至印度佛教之灭亡为止。

在我国方面,此派之学说由鸠摩罗什开始系统地介绍至中国后,发生极大之影响,如隋唐之时,三论宗、天台宗、华严宗及禅宗等诸大宗派,均以此派之创始者,及其经典为立宗之重要根据。

 

相关图书推荐:

                        《佛教基本知识》

                        《溯流徂源(上下册) 》

                        《现代学佛者修正对话》
                            《学佛者的信念》
                               《赵朴初文集 》
                              《星云大师谈智慧 》 
                              《佛教文化与佛教教育 》

编辑:贤莉
查看更多最新留言
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

发表评论

热点问题
推荐问题