问佛首页 >> 详细

有时因世俗的事烦心,念佛也愈念愈烦,要如何?

2009年06月08日 佛教在线 点击:0

慧净法师答:可以这样想,祖师说,我是个罪恶生死凡夫,为什么我会这么烦躁?难道我是圣人,事情都是我对而别人错?难道一定要满我的意吗?自我反省后,会知道其实我也有错,这是我所造的业,是我该承受的,这样心情就会平复,自然就不会气忿烦恼。如果一个人总认为自己是对的,都是别人错,是别人故意害我,同时不认为这是自己所造的业,这个人会一直不平、不满、生气、计较。

学佛的人要了解,世上的苦乐祸福、成败得失,都是我们过去所造的业而呈现的,如果我们没有造业,今天我们就是皇帝,或是成仙、成佛了,不会在这凡间轮回。会在凡间轮回,都是过去世我们造了种种的业,只是我们忘记了,但因果不昧,时间一到自然受报。

佛陀说:“欲知前世因,今生受者是;欲知未来果,今生做者是”。善业多转生为人,恶业多堕落地狱,念阿弥陀佛靠佛力,则往生极乐世界。所以学佛的人要有“机”、“法”的深信,自然就较不会烦恼、计较。

对于苦境,我们不要纯粹认为它是苦,苦是入道的缘,没有苦,我们很难想要解脱;因为有苦,才使我们寻求解脱之道。

所以,我们反而要感谢种种苦的因缘。遇到人事物的逆境时,应该换个角度来看——因为有苦,才使我们得以警惕,对厌离娑婆世界的苦与欣慕净土之乐的心更深,所以应感谢苦。

如果无法了解这一点,只是一昧的埋怨苦,将会从这个苦进入另一个苦。

南无阿弥陀佛! 

相关图书推荐:

                        《故道白云》

                        《亲历宗教--东方卷》

                        《亲历宗教--西方卷》

                        《菩提心与道次第——戒幢佛学论丛》

                        《法界源流图》

                        《爱心中爆发的智慧》精华本

                        大藏全咒

                        如何修证佛法

                        《世界和平吉祥宝塔》(宝箧印陀罗尼经塔)

 

 

编辑:小木鱼
查看更多最新留言
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

发表评论

热点问题
推荐问题