问佛首页 >> 详细

如何以一个居士的身份正确用功?

2009年06月27日 佛教在线 点击:0

首先,应怀着恭敬心与惭愧心,听闻僧宝所宣讲的正法,慎思明辨所闻之法义,随缘观欲,对照法义查找自己言语行为的不足,惭愧忏悔,精进止恶。随缘亲近三宝(非只书信或网络上的问答之类)、结交具足正见正行的道友。

在心态上,要培养厌离心及大悲心、不贪急功、不迷神异或外表法相、不盲从个人的名望及信众的多寡,对三宝要具足虔敬之心、应注重戒律的分际,同时亦不应神化或偶像化所亲近的法师,此外更不可稍有所学即愚傲自是。

在行动方面:当先受三皈,后受八关斋戒乃至五戒,有因缘可进一步受菩萨戒、茹素。如果尚无缘出家的话,当利用工作生活之余的闲暇时间多亲近道场,为道场做些服劳的事,或短期体验类似出家的生活,在道场中参与法师带领下的大众的共修来熏习自己。有余力亦应随缘随力供养三宝。

此外,平日在家也订下固定功课(念佛、拜佛、拜忏或诵大乘经为主),对于世俗人事则应敦伦尽份,尤其是孝顺父母及男女、夫妇等关系的正常与贞洁更是重要!随时把所学的佛法实际运用在生活中人、事应对之中。茍能如此,必不致于空费光阴,走错路矣!

相关图书推荐:

                        《在爱中修行》

                        《聚散因缘--佛教缘起观》

                        《从心沟通》(心灵修行课堂)

                        《和佛陀一起去修行》

                        《佛教的见地与修道》

                        《大师智慧 人生锦囊》

                         
 

编辑:小木鱼
查看更多最新留言
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

发表评论

热点问题
推荐问题