问佛首页 >> 详细

修行人是否都可以得佛菩萨的加持?

2009年06月30日 佛教在线 点击:0

佛菩萨具大慈大悲之心,对众生之所求,理论上应该都会给予加持,但由于众生自己的问题,有时会不能如愿,主要原因有二:

(一)众生自身条件不好,例如有重大因果、业障或情缘等、或有重大债务(人间或法界)未还、或此人德行不好、心地不善、或此人自私自利只为自己、或此人只修法不修心、自心不肯忏悔所犯过错,有这些问题,若佛菩萨加持此人,则其债主或法界护持公平正义的佛菩萨及金刚护法都会反对,在此状况之下,佛菩萨可能就不方便给予加持(除非此人有特殊的行为,此行为具有非常不凡的功德或福报)。

(二)众生自心的自主力量影响佛菩萨的加持,这些包括自心的骄慢业、疑业或邪知邪见,这些都会影响到加持,就如同有人自己戴上帽子,别人劝他脱去,但此人却坚持不愿意,若如此,则虽然阳光普照,但皆不能入其顶,佛力加持亦如是。佛菩萨对其所求虽予以加持,但其自心障碍而不能受。

相关图书推荐:

                        《佛教戒律学》

                        《学佛者的信念》

                        《瓜豆之辨--佛教因果观》

                        《聚散因缘--佛教缘起观》

                        《禅宗大德悟道因缘荟萃》

                         

 

编辑:小木鱼
查看更多最新留言
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

发表评论

热点问题
推荐问题