问佛首页 >> 详细

弟子请教法师,如何修持般舟三昧?

2010年11月17日 义腾法师开示录 点击:0

问:在家自己修般舟三昧行不行?还有,日常上班族如何修般舟三昧,譬如我们福缘浅薄的人一般哪里有这等福分可以三个月一心念佛,是不是可以先修行基本功,或者修行那些功夫可以打好般舟三昧的基础?先拜谢过博主和义滕师父。请师父开示。

义腾法师答:不可以,没有过来的师父指导,弄不好要出问题,会把自己身体搞坏。至于时间问题,严格的说,人的一生不会有“闲着”的时间,要想具备暇满,必须自己争取。如果一生中,竟然抽不出三个月到六年的时间,还想成佛,这是不合情理的。因为我们完成世俗的学业,也要十年寒窗,何况超世间的智慧。要说练般舟三昧的基本功,那就练长跑,但效果不佳,因为方便不具足。般舟三昧是凭借双腿的走动,让身根与触尘断开,练长跑,虽然接近,但不能够令身根与触尘断开,而且消耗太大,你锻炼这个基本功,只能增加踩般舟的耐力,还达不到般舟三昧的效果。般舟三昧是动中求静,有一套复杂的理论体系,这个需要实证,不是讲单凭讲理论能讲明白的。

编辑:菩提心
查看更多最新留言
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

发表评论

热点问题
推荐问题